L'américain-frites ou le "tartare de boeuf" tout droit sorti du rêve américain
L'américain-frites à la belge
C’est en 1924, à l’époque où le rêve américain était ancré au plus profond de l’imaginaire collectif, qu’un certain Albert Niels a mis au point la première recette de ce qu’il a appelé l’ « américain ». Il s’agit en fait d’une viande de bœuf hachée au couteau, et dans laquelle on incorpore un grand nombre d’ingrédients pour l’assaisonner : mayonnaise, sauce anglaise, jaune d’œuf, ketchup, oignons, persil, câpres, et toute autre épice selon le goût de chacun. Le puriste touillera sa préparation d’un geste rapide avec sa fourchette, et l’accompagnera d’un peu de laitue, de frites et d’une pils. Une grande majorité de restaurants proposent l’américain frites à leur carte, sous ce vocable ou sous celui de « tartare de bœuf », appellation française presque équivalente... mais combien moins "typique" !
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