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mardi 5 mars 2013

La tarte aux pommes et crème patissière

La recette de la tarte aux pommes et crème patissière


Découvrez la recette de cette tarte typiquement wallonne qui est aussi bonne que belle!

Ingrédients:


  • 1 pâte brisée (la recette) ou levée (la recette)
  • crème pâtissière (la recette)
  • 2 pommes
  • 200 g de sucre
  • 150 g de confiture d'abricots
  • 1 verre d'eau



Préparation

Tout d'abord, garnissez le moule à tarte choisi avec de la pâte (levée ou brisée). Étalez la crème pâtissière uniformément sur le fond en une couche d'un centimètre environ.
A côté, épluchez une ou deux pommes; coupez-les en quatre; enlevez les pépins et le coeur. Coupez les quartiers en tranches plus ou moins fines, selon votre goût.
Roulez les tranches de pomme dans le sucre, puis alignez-les sur la crème. La disposition classique est de former plusieurs cercles en chevauchant légèrement les pommes.
Mettez à cuire au four chaud (220 à 240°) pendant 1/2 heure environ et, au sortir du four, passez un pinceau trempé dans de la confiture d'abricots délayée avec un peu d'eau, pour obtenir une sorte de sirop.
Cette opération se nomme, en termes professionnels, "abricoter". Avec l'abricotage, votre tarte aura ce bel aspect brillant qui fait fondre les petits et les grands.

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