Les boissons typiquement liégeoises : où les trouver?
Le pékèt Légia flambé a été mis à l'honneur dans les studios de Vivacité ce jeudi, puisque Eric Merken a proposé une petite dégustation à Michel Vincent et son équipe... Nous vous devions donc d'en parler, ainsi que de toutes les cousines de cette boisson typique à Liège.
Maison du peket Liège |
Ré-écoutez la séquence ici
Pékèt
Boisson incontournable à Liège, nous était impossible de ne pas en parler ! Mais pour l’apprécier, il vous faut savoir où il est bon de le déguster...
Maison du Pékèt
Dans ce lieu qu’on ne présente plus, vous pourrez déguster une multitude de parfums du breuvage local. Ça va du pékèt citron frais, que vous connaissez bien jusqu’aux goûts plus exotiques comme le pékèt au gingembre ou aux figues de Barbarie... Leur dernier né est le “Légia” que nous avons dégusté pour vous, et qui en vaut vraiment le coup... Flambé, c'est encore mieux!
Le nom Legia, on le rappelle, vient de l'ancien ruisseau qui prend sa source à Ans et qui passe d'ailleurs sous la Maison du Pékèt...
La Maison du Pékèt
rue du Stalon 1. 4000 Liège
04 250 67 83
www.maisondupeket.beFB
Maison du peket Liège |
Radermacher
La distillerie Radermacher est une entreprise de renom, puisqu’elle a été créée en 1836 par Peter Radermacher, lorsqu’il a commencé à produire du genièvre. Restée dans la famille depuis le début, cette distillerie produit une vaste gamme de pékèts, d’eau-de-vie, de liqueurs, et de bières au genièvre. Aujourd’hui, le nom Radermacher est connu dans des pays du monde entier !
Vous pourrez vous procurer vos produits préférés dans de nombreux points de vente dans la Province. Et si vous n'avez pas encore goûté le Radermacher "Woodberries", ou plus communément appelé le "pékèt couille de singe", il est grand temps de le faire, vous ne pourrez qu'être agréablement surpris....
Distillerie Radermacher
Lilimus
Une fabrication typiquement liégeoise, le Lilimus est la résultante d’un savant mélange de pékèt et de citron vert, et cela sans additifs ou produits chimiques ! Cette boisson à 17.5° se boit très fraîche, sur glace et peut être la base d’un cocktail. Le Lilimus est un fervent compagnon des festivités liégeoises comme le Marché de Noël, le Village Gaulois ou encore les festivités du 15 Août en Outremeuse...
Lilimus
rue des Maraîchers 16. 4000 Liège
04 344 04 61www.lilimus.be
Les Apéros de Philomène
Les Apéros de Philomène vous propose une trentaine de pékèts différents, partant des classiques aux fruits jusqu’aux goûts plus particuliers comme le pékèt au Cannabis, au piment d’espelette ou encore aux orties...
Les Apéros de Philomène
rue de la Chapelle 6. 4650 Grand-Rechain (uniquement sur rendez-vous)
087 31 60 87
www.boutique-de-philomene.beFB
Bières
Nos bières belges étant connues dans le monde entier, on se devait de vous présenter quelques adresses, et en particulier des liégeoises...
Curtius
La Curtius est cette célébrissime bière liégeoise complexe et élégante. C’est durant leurs études d'agro-alimentaire que Renaud Pirotte et François Dethier sont pris de passion pour le brassage. Ils ont installé leur microbrasserie au coeur de la Cité Ardente.
Blonde, un peu ambrée et très légèrement trouble, cette bière qui offre un goût frais avec une touche de caramel ne pourra que séduire les amateurs de bonnes choses.
Curtius
rue de la Brasserie 8. 4000 Liège
0499 43 28 03
Legia
La Legia est la nouvelle bière liégeoise de Luc De Bruyn. Elle est blonde, à 5°, pur malt, à une seule fermentation et filtrée. Elle se boit dans un verre lisse et est un peu plus foncée qu’une pils classique.
Grain d’Orge
Vous retrouverez toutes ces bières locales chez Stassen Vins à Aubel entre autre.
Stassen Vins
place Albert 1er 2. 4880 Aubel
087 68 63 66
www.stassenvin.comDernières boissons liégeoises...
Le Café Liégeois
Mais un vrai café liégeois, qu’est-ce que c’est? C’est une boisson chaude, composée de café, de lait battu, de crème chantilly et décorée par des copeaux de chocolats. La version dessert existe également, mais froide et avec de la glace au café… Un régal surtout quand on y rajoute une pointe de pékèt.
Le liégeois
est aussi, ne l’oublions pas, une boisson fraîche liégeoise à base d’orangeade et de sirop de grenadine.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire
Merci pour vos commentaires constructifs.