Rechercher dans ce blog

jeudi 29 janvier 2015

Les Bons plans d'Anne-Catherine Croufer

Bons restos à Liège et en Province 

Par Anne-Catherine Croufer




 La ville de Liège n'arrête pas de se métamorphoser. C'est une habitude et c'est tant mieux.

Cette année, j'ai découvert un restaurant, qui pourtant, existe depuis plusieurs années. Il s'agit de 

PASTA E BASTA

Au bout de la rue Grétry, aux portes de Grivegnée. 
Les patrons sont super sympas et les pâtes sont cuisinées "à l'italienne". Neuf euros, et vous composez vous-mêmes votre assiette. On choisit la pâte (penne, farfalle, orecchiette, pappardelle, tagliatelle,...) et la sauce pour les accompagner. Bon, c'est vrai, il y a parfois des suppléments, mais c'est justifié. On y trouve également un tableau de suggestions avec quelques choix subtils.





Pasta e Basta 
rue Grétry, 241
4020 Liège
T: 04 269 50 79
www.pastaebasta-liege.be






En ce qui concerne les restos de pâtes, j'ai toujours mon coup de cœur pour le 

GUSTO PASTA BAR

Rue des Clarisses, presqu'en face de l'Athénée de Liège 1. La qualité reste identique depuis des années. Les pâtes sont fraîches et les sauces rappellent différentes régions d'Italie, sans crème, mais à l'huile d'olives. Deux assiettes, deux prix : pour les petites et les grosses faims.

Gusto Pasta Bar
rue des Clarisses, n° 52b
4000 Liège






Enfin, toujours au rayon italien, plus particulièrement des pizzas, j'épingle 

PIZZERIA GASPARE


à Seraing... Il existe 58 pizzas, à la pâte très fine,  comme en Italie. C'est vraiment très rare de trouver cela chez nous.

Mais Seraing, c'est un peu le berceau des Italiens... On peut également manger sur place.

Le "snack" est tout petit, plutôt bonne franquette. Ou encore, à emporter.



Pizzeria Gaspare
rue de la Fontaine, 19
4100 Seraing
T: 04 338 18 26
www.pizzeriagaspare.be


Plus gastronomique, un établissement qui m'attire c'est incontestablement la 

BRASSERIE HÉLIPORT 

Située sur les hauteurs de Liège, au Château de Colonster,  près de Tilff. L'ancien et à nouveau chef étoilé, Frédéric Salpetier a fermé son établissement en ville (on sait aujourd'hui qu'il n'y retournera plus...) pour ouvrir celui-ci. Loin d'être une brasserie conventionnelle, le chef propose des plats allant du tartare de boeuf coupé au couteau, au pigeon d'Anjou cuit à l'os (un régal), en passant par le vol au vent. A recommander en entrée: l'oeuf à basse température! Une tuerie. Et en dessert : le traditionnel café liégeois. Le restaurant, situé dans la crypte du château, dispose d'un cadre bucolique et d'un parking aisé.



La Brasserie de l'Héliport
Allée des Érables
4000 Liège
T: 04 366 28 20
www.heliportbrasserie.be


Toujours au rayon gastro, je vous conseille de faire un saut sur les hauteurs d'Esneux, à Fontin. Au centre du village, 

L'AIR DE RIEN 

Le restaurant ne propose pas de carte mais deux menus à 62 et 69 euros ou un lunch à midi à 30 euros.  Et c'est tant mieux car ça vous oblige à ne pas choisir et à découvrir de belles préparations, fines et surprenantes. Un bon gastro.

L'Air de Rien
Chemin de la Xhavée 23
4130 Esneux
T: 04 225 26 24
PF
FB

Pour ceux qui aiment les restos chinois gastronomiques, je pointe 

Le Temple du goût

Au Sart-Tilman (Angleur).  C'est toujours un régal. Le canard est l'une de leur spécialité. Les Dim-Sum à la  vapeur fondent dans la bouche. Le lunch du midi est proposé à 18 euros, avec un choix de trois entrées-plats-desserts. A tester absolument. 

Le Temple du Goût
route du Condroz, 457
4031 Angleur
T: 04 239 28 85
www.letempledugout.be
FB



J'apprécie toujours bien 

Maison Leblanc 

en plein centre-ville pour sa variété et qualité des viandes. Le restaurant se situe à l'arrière de la boucherie et les amateurs de viande de boeuf doivent s'arrêter : Du blanc-bleu-belge, de la viande américaine, irlandaise, australienne, uruguyenne, entrecôte Wagyu,....

Maison Leblanc
rue Lulay des Fèbvres 5
4000 Liège
T: 04 223 31 43
www.maisonleblanc.be
FB 


Quand je désire manger une bonne moule, à Boncelles, je fréquente volontiers le 

Kenworth 

En plus de proposer un carte interminable (escargots, roquefort, écrevisses, gingembre,....),  les moules sont cuites parfaitement, de même que les frites.

Le Kenworth
rue de Tilff 93
4100 Boncelles
T: 04 336 39 03
www.lekenworth.be





L'Industrie, rue Saint-Gilles est aussi une belle place pour manger des moules. 

Pour les salades...

Le 12-30 

Un incontournable pour manger une bonne salade. C'est style self-service, mais ne fuyez pas. Prenez un plateau, choisissez la salade (de blé, mesclun, roquette, riz, pâtes, quinoa,....). Choisissez ensuite au minimum 4 ingrédients (12,95 euros). Copieusement servies avec du pain, les salades sont rassasiantes et excellentes. Seul inconvénient de cet établissement : le parking. 

12-30 Carmes
rue des Carmes, 11
4000 Liège
T: 04 221 18 48

12-30 Boulevard
boulevard de Douai, 18
(Bvd. de l’Automobile)
4020 Liège
T: 04 342 22 42


Espace Brasserie - Terrasses du Standard

situées au Bol d'air du Sart-Tilman. Rentrez par les grilles du centre d'entraînement, le Resto se trouve au bout de l'allée. Une magnifique terrasse en été, avec vue sur plusieurs terrains d'entraînement. On y mange, tant des boulets, que des pâtes, salades, plats du jour,.... Un service qualité-prix impeccable. Et vous risquez, si vous avez de la chance, de croiser un joueur Rouche.


Espace Brasserie de l'Académie Robert Louis-Dreyfus
Allée du bol d'air, 13
4031 Angleur
T: 04 385 94 13
www.standard-brasserie.be


Anne-Catherine Croufer, auteur Petit Futé Liège et Province 2011 et 2013.

Ré-écoutez la séquence ci-dessous



Une partie de ces infos et bien d'autres encore dans le Petit Futé de Liège 2015 et sur les Pages Facebook "Liège Aller-Retour Vivacité" et "Petit Futé Belgique"

La semaine prochaine, ce sera au tour d'Alain Bronckart de nous parler de ses bons plans futés à Liège et en Province...