Rechercher dans ce blog

jeudi 2 octobre 2014

Marché de la Batte - Bonnes adresses


La Batte à Liège

Bons plans sur le marché et aux alentours


Réécoutez la séquence ici




Il ne faut pas oublier que le marché de la Batte draine entre 50 et 100000 visiteurs tous les dimanche.
Le public est liégeois mais il compte aussi énormément d’allemands et de hollandais.
La présences de marchands italiens du crus et flamands donne à notre marché et à son public bigarré une petite touche exotique particulière.

A Liège on a la chance de bénéficier d’une partie de ce qui fait la richesse de la gastronomie et du terroir italien.

Sur la Batte celui-ci est est d'ailleurs particulièrement bien représenté par


Fra Vino e Pasta

Leur sauce “al ragu” présentée en “conserve” est une véritable tuerie… La famille Margiotta propose aussi des marques de pâtes italiennes à des prix plancher (vu qu’ils sont importateurs). On peut aussi y trouver une sélection de vins.
A deux pas de là, il ont un autre stand qui propose des fromages et des charcuteries transalpines.

Sur la Batte, ils sont situés le long de la Meuse, en face du quai de la Goffe
En semaine, leurs produits sont disponibles à Herstal dans leur magasin de la rue Hoyoux.

Margiotta s.a.
rue Hoyoux, 106
4040 Herstal (magasin accessible toute la semaine)
www.fravinoepasta.be
T magasin: 04 221 58 00
T bureau: 04 248 00 02
FB

Marchés:
Jeudi: Herstal - Vendredi: Seraing
Samedi: Verviers et sur La Batte le dimanche...


Côté fromage on a un coup de coeur pour la

Fromagerie du Pays d’Aubel

Pierre Orban est un fromager exceptionnel. C’est une aubaine de le retrouver sur nos marchés.
Sa sélection se déguste chez quelques restaurateurs renommés comme Arabelle Meirlaen.
Outre quelques fromages régionaux Pierre propose un assortiment impressionnant parmi lequel on retiendra ce fromage autrichien aux fleurs sauvage qui n’a pas vraiment d’équivalent dans le terroir français. Un petit goût de noisette associé aux fleurs des alpages ça donne un fromage tout à fait sympa. Autre découverte du moment: un gouda fermier de 5 ans d’âge. Ça en apéritif  c’est meilleurs que tout.

On le retrouve à l’entrée de la Batte, rue de la Cité tout près des Olivettes et de la Casa Ponton...

Fromagerie du Pays d’Aubel (Pierre Orban)
14 Croix Henri Jacques
4890 Thimister (!! pas de magasin sur place!!)
T: 087 44 71 45
Gsm: 0498 74 16 16
pierre.orban (at) hotmail.com

Marchés:
Mercredi matin, Huy, av. des Ardennes (ING)
Jeudi matin, Stockai-St-Georges, place Douffet
Vendredi matin, Ans, place Brignoul et
Vendredi après-midi, Wanze (maison communale)
Dimanche, La Batte à Liège, rue de la Cité


Alors qui dit Batte dit aussi bons plans aux alentours
Que ce soit pour boire un verre ou pour manger, les bonnes adresses ne manquent pas…


Guillaume Stockis - Café Lequet
Café Lequet

Tout le monde a déjà entendu parler du Café Lequet de notre ami Stockis. L’établissement est pris d’assaut tous les dimanche et tout le monde connaît ses célébrissimes boulets

Café Lequet - Chez Stockis
Quai Sur- Meuse 17
4000 Liège
T:04 222 21 34
Visite virtuelle
FB




Pour le café par contre, on vous recommande chaudement une toute nouvelle adresse rue de la Boucherie à la hauteur de la rue de la Goffe.

Le P’tit Bar

C’est Stefaan Skirole qu’on a connu dans son “Thé ou Café” boulevard d’Avroy qui remet le couvert dans ce tout petit espace dédié au véritable café.
Stefaan sert un café exceptionnel (il fait partie du top 3 pour la ville de Liège selon moi) et ce pour un prix ridicule. Il propose aussi quelques petits plats sympas à déguster autour de l’unique table de l’établissement ou sur la petite terrasse. C’est convivial et rien que pour le personnage ça vaut le déplacement. On adore...
C’est tout nouveau et je pense que les marchands de la Batte ne vont pas tarder à découvrir l’endroit pour son café ou pour la gouaille de Stefaan...


Le P’tit Bar
rue de la Boucherie 7
4000 Liège (à hauteur de la rue de la Goffe)
T: 0474 37 45 38
FB









Une autre adresse à proximité de la Batte pour aller manger le dimanche midi?


La Cuisine de Yannick
La Cuisine de Yannick

Si il y a une seule adresse à faire pour découvrir un vrai restaurant du terroir où quasi tout est fait maison c’est bien celle-là...
La cuisine de Yannick est une cuisine comme on n’en trouve quasi plus et que certains aimeraient reléguer au rang de cuisine de musée. Pourtant c’est du vrai et du bon et tout le monde devrait la tester…
Aujourd’hui à force de nous servir des produits diététiques et aseptisés on ne connaît plus assez la valeur qualitative et gustative d’une véritable tête de veau par exemple. J’ai pu déguster les crépines de pied de porc, ris de veau et champignons et c’est vraiment terrible… Pour ceux qui sont un peu moins tripes, il  y a aussi d’autres plats dont quelques viandes de qualité irréprochable.
On est entre nous... je vais vous donner un scoop… La dame joviale qui sert au resto et qui se présente comme Joëlle la soeur du patron… Et bien c’est Yolande Moreau l’actrice belge, allez vérifier je vous assure… En tout cas si ce n’est pas elle c’est sa sœur jumelle...

La Cuisine de Yannick
En Féronstrée, 111
4000 Liège
T: 04 221 43 14
FB


La Cour des Carrioles
La Cour des Carrioles (c) Eric@Preudhomme.com

Pour faire la fête sur la Batte (ou tout simplement pour boire un bon verre), le point de passage obligé c'est la Cour des Carrioles de la Grand-Poste. Ça se passe tous les dimanche de 11h à 21h. C'est ici que vous pourrez prolonger votre visite dans  une ambiance conviviale et festive tellement liégeoise...

La Cour des Carrioles 
Grand-Poste
rue de la Régence
4000 Liège
FB


Réécoutez la séquence ici



Vous retrouvez toutes ces infos dans le guide du Petit Futé de Liège et via les pages Facebook Liège Aller Retour et Petit Futé Belgique

Cette semaine on a parlé une fois de plus des bonnes choses, et bien la semaine prochaine on va aller vers le beau puisqu’on va partir à la découverte de ce qu’on fait de mieux chez nous en Bien Être et esthétique









0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Merci pour vos commentaires constructifs.