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jeudi 7 mai 2015

Végétarien et Bio

Bonnes adresses bio et végétarien


Ré-écoutez la séquence ci-dessous:



Après notre tour des meilleurs bouchers et des meilleurs restaurants de viandes, on va se faire une séquence plus verte cette semaine...

Goveg Végan shop

Une grande variété de produit "vegan" à découvrir!
Cette épicerie vegan a ouvert ses portes tout récemment, à la fin du mois de mars .
Alors tout d'abord, un petit mot d'explication de ce concept vegan que certain ne connaissent pas encore: le véganisme est un mode de vie fondé sur le refus de l'exploitation et de la cruauté envers les animaux. 
Au delà du régime alimentaire végétarien, le véganisme exclut la consommation de tout produit issu des animaux, de leur exploitation ou testé sur eux.

C'est la première épicerie de ce type à Liège, et c'est une adresse très futée à ne pas manquer! 
Au menu: alimentation, chaussures, cosmétiques et dégustation! Tout cela dans le respect de la nature.
Goveg  se propose aussi d'être "relais" pour les paniers de légumes de la Bourrache (une entreprise de formation par le travail qui produit ses propres légumes et fournit des paniers chaque semaine).
La boutique à un partenariat avec un pâtissier de Liège qui a développé quelques recettes vegan, comme des brownies, des flapjacks (gateaux britanniques) et des cheescakes!
Une nouvelle adresse à ne pas manquer!

Goveg Vegan Shop
Rue Hors-Chateau, 14
4000 Liège
T: 04 222 09 21



Le chemin vert

Un cadre agréable et "vert"

Le chemin vert est une boulangerie bio et artisanale située à Liège. Les pains de qualité sont fabriqués avec des farines et des céréales issus de l'agriculture biologique, et sont cuits dans des fours alimentés à l'éléctricité verte!

Le Chemin Vert  propose également de nombreux produits d'épicerie issus de l'agriculture biologique et des produits artisanaux. Les clients peuvent y acheter des céréales, des légumes, des fruits secs ou encore du chocolat, de la confiture, des jus de fruits et même de la bière...

La boulangerie offre aussi une large gamme de  fromages artisanaux et  bio délicieux, ainsi que des produits laitiers (lait cru, crème, yaourts, beurre... ) de producteurs régionaux
Pour profiter  un maximum des produits de la boulangerie, une petite salle accueille les clients à l'étage, le temps d'un café ou d'un repas: n'hésitez pas à vous y installer pour déguster une des nombreuses quiches ou soupes végétariennes.

Au premier étage, le Temps-Etre, un magasin décallé, a ouvert ses portes début du mois d'avril. 
Le magasin vend des vêtements, mais aussi des soins bien-être, et un rayon Uni-Vers: ce rayon propose une gamme complète permettant de se protéger des pollutions éléctro-magnétiques pour retrouver une harmonie de vie.

Quelques exemples de la gamme Uni-Vers:
Les plateaux revitaliseurs d'aliments et de boissons
Les châles soie ou ceintures coton énergisantes
La gamme Ataraxya (fonctionnant sur le système de l'eau implosée)
Stop-Ondes pour GSM
Produits Penac pour la revitalisation de l'eau

Le chemin vert est également présent sur la batte et sur d'autres marchés! 

Le Chemin Vert
Rue du Méry, 20
4000 Liège
T: 04 221 17 20


Al Binete

L' étal de légumes 
Cette supérette est la référence en matière de Bio à Liège.
Depuis la création de ces magasins, l'objectif est resté inchangé; promouvoir l'agriculture biologique. On trouve de tout et à un prix raisonnable.
Le choix est très vaste dans la supérette, on trouve vraiment de tout.

Il y a un petit coin boulangerie avec des pains, de la farine, du fromage,... 
Beaucoup de fruits et légumes vous sont proposés, et vous avez également la possibilité de commander votre panier bio


Vous pourrez aussi trouver des produits sans gluten, des cosmétiques, des huiles essentielles,

des produits d'entretien pour la maison....


Al Binette
Place cockerill 18
4000 Liège
T: 04 221 21 64

FB
www.albinete.be


Terre Mère

Un large choix de sandwichs, wraps, salades...
Snack végétarien- en accord avec la terre et la vie. Le propriétaire, Grégory Boonen (nutritionniste de formation) vous fera découvrir sa carte hyper complète et  variée. On y trouve des sandwichs, des jus de fruits, des milkshakes, des desserts,... 
Il y a 4 suggestions en fonction de la saison; à savoir: la suggestion végétarienne, végétalienne, du jour et la suggestion qui plaît ! Bien évidemment, le tout est entièrement fait maison et bio! Saveur et respect de la terre nourricière se marient pour offrir des recettes originales uniques et diététiques, pour une cuisine végétarienne étonnante.

Par exemple, vous pourrez déguster le sandwich”détox” : aux œufs brouillés,  poireaux,  purée d’orties et pétales de fleurs et de noisettes.
Le concept Terre Mère, qui est d'être en symbiose avec la nature, fait partie de toutes les facettes de la production: les fruits et légumes de saison et locaux proviennent de l'agriculture biologique, et tous leurs emballages sont issus de plantes, composables et biodégradables.
Conjuger plaisir gustatif et respect de l'environnement, c'est possible! 
Vous avez le choix entre manger sur place ou emporter! Des cours de cuisines/ nutrition sont organisés dans l’établissement!

Terre Mère
rue de la Régence 21
4000 Liège
T: 04 221 38 05

FB

Dame Nature


Situé sur la grand place de Huy, Dame Nature est un magasin d'alimentation biologique. On y trouve un peu de tout: des lampes de sel, de l'encens, de la nourriture pour sportifs, pour bébés. 

Il y a une large gamme de produits pour les différents régimes alimentaires: régime sans lait, sans gluten, végétarien,... Les vendeurs sont là pour vous aidez, il ne faut pas hésitez à leur poser toutes vos questions. Renseignez -vous également sur le système de fidélité qui peut être très intéressant.


Dame Nature à également ouvert un établissement à la Médiacité de Liège.

Dame Nature Huy
rue Griange 3
4500 Huy
T: 085 21 47 93

FB (Facebook du Dame Nature de la Médiacité)

www.damenature.be



La Cuisine des Cinq Sens à Aubel

Valérie Mostert propose des formations pratiques où on développe l’envie de cuisiner "biogastronomique" de manière assez simple finalement. Elle est vraiment dans la lignée d’une alimentation saine, locale, équilibrée et savoureuse. On peut choisir des cours  de cuisine santé ou  de jardinage en permaculture. J’y ai même suivi un cours “clin d’oeil” de cuisine aphrodisiaque…Pour avoir testé le résultat dans mon assiette, tout ce que je peux vous dire c’est que c’est excellent…

Mais si je vous en parle aujourd’hui c’est parce que Valérie vient de sortir un ouvrage qui intéressera tous les amateurs de beau et de bon...
Cuisine de la TERRE – 80 recettes vivantes pour vos cinq sens


Cuisine de la TERRE – 80 recettes vivantes pour vos cinq sens - Editions Racine.



On y apprend comment sublimer les aliments dans des réalisations saines, simples et bonnes,  comment cuisiner les produits de la terre sans les dénaturer , comment créer de menus équilibrés?
Et ça tombe bien puisque ce premier ouvrage est consacré à l’été et à l’automne avec 64 recettes qui conviennent à tous mais aussi  aux personnes intolérantes au gluten et au lait de vache, ainsi qu’aux pré-diabétiques. Il y a aussi 25 préparations à faire à l’avance et plus de 100 magnifiques photos de Christian Delvaux.
Comme quoi dans les livres intéressants il n’y a pas que le Petit Futé de Liège ;-) 
Où le trouver? Dans les magasins bios et bonnes librairies ou directement via le site de Cuisine des Cinq Sens: voir la liste complète

Valérie Mostert invitée de l'émission "Bientôt à Table" sur la Première (Rtbf)

Cuisine des Cinq Sens
Messitert, 224b
4880 Aubel
T: 087 68 82 85 (après 20h)

FB
www.cusinedescinqsens.be



Les halles
Les Halles font également des jus de fruits frais!
L'épicerie au coin de la place Cathédrale, c'est bien "Les Halles" ! Ce petit magasin attire beaucoup de regards grâce à son étalage de fruits et légumes. A l'intérieur, on y trouve également du vin, des confitures, et encore pleins d'autres choses. 

Il ne faut pas hésiter à entrer et demander des conseils, renseignements aux vendeurs.


Les halles

rue Charles Magnette, 28-30
4000 Liège

T: 04 223 43 31

FB





Philosophie de cuisine

A deux pas de l'université, ce restaurant suit la tendance Bio. La carte est très variée, on y retrouve des lasagnes bio, des plats confectionnés avec des produits de saison, des glaces et sorbets et également des boissons, le tout Bio ! Il y a même une carte spécial "terroir Liégeois". Des ateliers culinaires pour enfants et adultes sont organisés. Possibilité de déjeuner sur place, mais il faut être minimum 12 personnes et réserver à l'avance. D'autres activités sont à découvrir sur place !

Philosophie de cuisine
rue des Carmes 3
4000 Liège
T: 0496 70 64 54

FB

www.philosophiedecuisine.be



La Cuisine du futur

Benoît Crespin au fourneau! 

Après 12 ans de service au restaurant "Chez Nous", Benoît Crespin a ouvert son établissement "La Cuisine Du Futur".

L'écologie, la diététique, le bio et la culture seront mis à l'honneur dans ce restaurant de Boirs.

Pour cet établissement, un seul mot d'ordre: faire du BON pour les convives, tout en respectant leur organisme et en préservant notre planète. 







Les menus changent régulièrement en fonction des saisons et des produits disponibles sur le marché, ce qui garantit une cuisine fraîche et variée.

Benoît Crespin sera ravi de partager sa passion avec ses convives, et propose même des cours de cuisine les mercredis après-midi pour les enfants, et le soir pour les parents! 



Le restaurant est ouvert le vendredi et samedi soir, et sur réservation spéciale les soirs en semaine.



La cuisine du futur
16A rue de L'Ile 
4690 Boirs 
T:04 380 38 04

Mekong

Mékong est un restaurant Vietnamien ouvert depuis 1972 et situé dans le cœur d’Outremeuse, à deux pas de la rue Roture.

C'est un restaurant à l'ambiance sympathique et chaleureuse.
Le chef, d'origine vietnamienne, offre une cuisine authentique et traditionnelle à ses clients, en combinant  adroitement les saveurs de son pays.

Ce restaurant offre, en plus de la cuisine traditionnelle vietnamienne, une grande variété de plats végétariens! Le chef propose même un menu 100% végétarien à ses clients, pour la modique somme de 15€.
Une adresse à ne pas manquer si vous souhaitez un petit menu sympa et abordable! 

Le menu végétarien:
Potage : Cheveux d’ange au tofu ( Canh miến đậu hũ )
Entrée: Croquettes aux légumes ( Nem chay )
Plat: au choix
-Tofu braisé à la sauce soja ( Đậu hũ kho )
-Tofu aigre – douce aux légumes ( Đậu hũ sốt chua ngọt )
-Plat » Maigre » des Bouddhistes ( La hán hội tụ )
Dessert : Sorbet citron vert aux lychees

Mékong
Rue Surlet, 43
4020 Liège
T:04 341 23 69


Bienvenue chez Bretts (Table d'hôte)

Marianne est propriétaire de 3 chambres d'hôtes à Jalhay
Tous les vendredis et samedi soirs, elle propose une table d'hôte au petit prix de 20€ pour une entrée, un plat et un dessert.

Marianne concocte ses plats exclusivement avec des produits du terroir et locaux, généralement biologiques. Elle privilégie les spécialités végétariennes, les plats de poissons et de légumes anciens. Elle agrémente sa cuisine d'herbes et plantes de son jardin.


Bref, une cuisine 100% maison et gourmande, qui s'adapte au fil des saisons.

De plus, Marianne peut cuisiner pour les régimes spéciaux et tenir compte des éventuelles allergies et intolérance: elle adapte ses plats en fonction des demandes de ses clients.
Pour éviter les sodas industriels, Chez Bretts propose des boissons maisons, ou sa collection de sirops variés (plus de 20 sirops)! Un autre collection: celle de plus de 20 whiskys single malt!.
Marianne propose également des liqueurs maisons, ainsi que des tisanes venant du jardin.
Pour les amateurs de vin, Véronique, la soeur de Marianne, fournit la cave à vin de l'établissement.

Tous les vendredis et samedis soirs. Les autres jours à la demande.
Au prix de 20€ entrée, plat et dessert. 16€ sans dessert.

Chez Bretts
68 Herbiester
4845 Jalhay 
T: 087 37 76 68


Quelques bons plans pour manger végétarien

Rares sont les restaurants dont la carte propose spontanément des plats originaux végé. Bien sûr, on pourra toujours trouver une salade verte avec 2 rondelles de tomates ou les traditionnels fondus au fromage. Rien de bien original et ce n’est pas parce qu’on est végétarien qu’on n’aime pas manger. Nous avons donc mené l’enquête. Nous avons commencé par une recherche sur internet et à ma grande surprise seuls deux restaurants à Liège répondent à mes critères : un self service proposant des salades et des sandwiches et un libanais proposant deux plats… En vérifiant, il ne s’agit donc pas d’établissements purement végés mais de restaurants proposant quelques plats végétariens… Nous avons continué notre enquête et voici quelques restaurants :

Le numéro 1 des plats végés : les resto indiens. Dans n’importe lequel d’entre eux, vous trouverez des vrais plats cuisinés à base de légumes, de pommes de terre ou de fromage indien. Les végé ne sont pas des « parias » en Inde et surtout dans le Sud. En effet, cette région, composée en majorité d'Hindouistes, est végétarienne à 80%.

Le numéro 2 : les restaurants vietnamiens et en particulier La Pagode d’Or. La patronne se fera un plaisir de cuisiner pour vous, en fonction de vos goûts et de vos envies.

Le numéro 3 : les restaurants thaïs dont les cartes proposent quelques plats végés.

Le numéro 4 : les restaurants italiens. Il y aura toujours un plat de pâtes ou une pizza ou encore un risotto qui vous conviendra.
Vous trouverez toujours votre bonheur avec la cuisine asiatique et italienne. Mais qu'en est-il des restaurants français, grecs ou autres ?

Par Anne-Catherine Croufer - Extrait du Petit Futé de Liège 2011


Ré-écoutez la séquence ci-dessous:



N'hésitez pas à voir ou revoir notre autre séquence sur nos Producteurs et acteurs locaux...





Ces bonnes adresses sont à retrouver dans le Petit Futé de Liège et sur les pages Facebook “Vivacité Liège Aller Retour” & “Petit Futé - Site officiel

La page de la séquence sur Vivacité


Pour notre prochaine séquence (21 mai) nous nous pencherons sur les meilleurs glaciers à Liège et en Province