Le marché d'Aubel et ses bonnes adresses
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Depuis 1630, Aubel est le centre économique du Pays de Herve. A l’origine c’est grâce à son marché aux grains qui est devenu aujourd’hui un marché bi-hebdomadaire (mardi et dimanche).
Le dimanche la localité accueille plusieurs milliers de visiteurs issus de toute la province mais aussi d’Allemagne et des Pays-Bas
Au delà du marché, les visiteurs du dimanche ne manquent pas de visiter l’abbaye du Val Dieu toute proche et beaucoup d’entre-eux finissent dans un des nombreux restaurants du pays de Herve (on parlera de ceux-ci à une autre occasion).
Le marché est surtout réputé pour ses produits alimentaires de qualité. Je vous en ai sélectionné deux parmi les plus futés…
La fromagerie du Vieux Moulin
Les inénarrables Madeleine Hanssen et Philippe sont de vrais artisans du terroir actifs sur le terrain pour vendre leurs fromages. Ils sont intarissables si vous les lancez sur les produits de qualité et sur ce qui les distingue des géants de l’agro-alimentaire…
Leur fromage de Herve (pour rappel, le seul fromage belge AOP) est un des derniers qui est toujours fabriqué chez eux et exclusivement au lait cru. Rien à voir avec le Herve vendu en grande surface. Je vous recommande leur Herve piquant qui est particulièrement savoureux pour l'instant. Ils fabriquent aussi quelques autres fromages du cru comme le Palet à la bière. Mais, au delà de leur production maison, on retiendra une belle sélection de fromages qui restent d’un bon rapport qualité/prix.
Avec le choix qu’ils proposent on peut s’en sortir pour n’importe quel budget.
A noter aussi: La fromagerie du Vieux Moulin propose même un musée du fromage de Herve dans leur ferme familiale de Battice.
Une excellente adresse qui serait même pressentie comme future “Sentinelle” de l’organisation “Slow food”...
Madeleine Hanssen & Philippe Polinard
Sur la Commune, 14
4651 Battice
T: 087 67 42 86
Marchés:
Mardi & dimanche: Aubel
Mercredi: Visé
Vendredi: Fléron
Samedi: Verviers
Juste à côté, encore un marchand haut en couleur et en verve…
Les Saveurs d’autrefois
La fine équipe: Christiane & Gauthier |
Mais ne vous détrompez pas, les pitreries maison n’enlèvent rien à la qualité des produits qui témoignent d’un savoir faire aussi bien en boucherie qu’en produits travaillés.
Je vous en cite quelques uns que j’ai goûté et qui valent le détour: le jambon à l’os coupé à la main, le pâté campagne "grand mère" à la croûte brûlée, la tête de veau, les boudins, le museau et je termine par la vinaigrette (kip kap) maison dont je n’ai pas encore trouvé d’équivalent…
Les Saveurs d'autrefois
Atelier:
rue Pokiéonov, 23
Jupille
T: 0497 60 79 77
Marchés:
Mercredi: Visé
Jeudi: Herstal
Vendredi: Fléron
Samedi: Grâce-Hollogne
Dimanche: Aubel
Pour le pain et les pâtisseries...
Pâtisserie Jean-Pierre
Comme beaucoup d'autres commerces, la boulangerie - pâtisserie Jean-Pierre est ouverte le dimanche et se trouve le nez sur le marché.
Il faudra souvent vous armer de patience parce que les produits "maison" sont appréciés par les autochtones et par les touristes…
Bon à savoir: On peut aussi prendre un café avec son petit-déjeuner dans une salle prévue à cet effet ou sur la terrasse à la belle saison.
La pâtisserie Jean-Pierre est aussi présente à Battice, Visé, Liège et Theux.
Pâtisserie Boulangerie Jean-Pierre
Place Nicolaï, 29
4880 Aubel
T: 087 68 70 60
www.patisseriejeanpierre.be
FB
A 50 mètres de là, pour votre apéritif et pour le lunch, l’endroit incontournable c’est…
Pâtisserie Boulangerie Jean-Pierre
Place Nicolaï, 29
4880 Aubel
T: 087 68 70 60
www.patisseriejeanpierre.be
FB
A 50 mètres de là, pour votre apéritif et pour le lunch, l’endroit incontournable c’est…
Chez Franck
Avec sa terrasse surélevée vous aurez une vue idéale sur le flux ininterrompu des visiteurs du marché.
C’est l’endroit où il faut être le dimanche midi.
On y croise d’ailleurs régulièrement la plupart des élus locaux que ce soit pour déguster d’une Val-Dieu en terrasse ou d’un plat terroir à l’intérieur.
Chez Franck (Franck Dubois)
place Nicolaï 5,
4880 Aubel
T: 087 44 68 10
www.chezfranck.be
FB
C’est l’endroit où il faut être le dimanche midi.
On y croise d’ailleurs régulièrement la plupart des élus locaux que ce soit pour déguster d’une Val-Dieu en terrasse ou d’un plat terroir à l’intérieur.
Chez Franck (Franck Dubois)
place Nicolaï 5,
4880 Aubel
T: 087 44 68 10
www.chezfranck.be
FB
Enfin, si vous êtes de passage à Aubel un dimanche ou un autre jour, n'hésitez pas à pousser la porte de chez
Stassen Vin
Les grandes vitrines de ce commerce tout à fait particulier donnent sur le marché. Marc Stassen, y propose un choix impressionnant de vins mais aussi toutes les bières spéciales régionales (Val-Dieu...) et un vaste choix d'autres bières. Sa sélection d'alcools (Gin, whiskys, Rhum...) est tout aussi intéressante. Le dimanche on peut même déguster quelques vins. Enfin, Stassen Vins c'est aussi tout le matériel pour faire sa bière ou son vin, pour embouteiller et pour stocker.Une adresse hors du commun...
Stassen Vin & Cie
place Albert Premier 2
4880 Aubel
T: 087 68 63 66
www.stassenvin.com
FB
Toutes les informations détaillées dans le Petit Futé de Liège et sur les pages Facebook “Liège Aller Retour” & “BE Petit Futé ”
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