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jeudi 28 mai 2015

Le fromage de Herve au lait cru et ses cousins


Les producteurs de fromage au lait cru de Liège et en Province




Dégustation des fromages au lait cru dont le fameux Hervion, le Herve interdit de Monsieur Munnix

Comme vous en avez certainement entendu parler ces dernières semaines, un des derniers producteur de fromages de Herve au lait cru a du fermer boutique...  

Mais pourquoi? Le producteur, José Munnix, a en effet connu des problèmes de Listéria, une bactérie qui peut être dangereuse (à un certain degré entendons-nous), pour les  enfants en bas âge et les femmes enceintes...

La listeria incriminée est présente en infime quantité dans cet excellent fromage à base de lait cru (non pasteurisé et non ionisé). Ce même lait cru, qui d'après Monsieur Munnix et d'autre producteurs, permet de respecter un certain gage de qualité, de goût et de tradition (de plus, ce lait est  bourré de valeurs nutritives).

Une tolérance  0 est appliqué à tous les producteurs concernant la présence de Listeria dans leur production SAUF s'ils sont capable de démontrer que leur produit respectera la limite des 100 ufc tout le temps de la durée de conservation du fromage (ou autres produits) et ce, jusqu'à la fin de vie du produit. 

Les producteurs peuvent aussi (et beaucoup d'entre eux le font désormais, plus par contrainte que par réel choix) thermiser leur lait. La thermisation du lait permet de détruire les bactéries pathogènes, mais réduit dans tous les cas la flore lactique naturelle... (la flore lactaire étant indispensable à la fabrication du fromage)

Ou, le producteur peut effectuer une étude de vieillissement du produit, qui au final, reste à la satisfaction ou non de l'Afsca... Donc, la question qui nous taraude tous aujourd'hui est: Que faire et comment faire pour soutenir les petits producteurs locaux, dans un contexte ou les critères de production et de commercialisation de ces produits sont dictés pour répondre au besoin du marché mondialisé actuel?
Finalement, on se demande si l'Afsca  se soucie réellement d'une question de santé publique...
Il faut savoir que le fromage de Herve est le seul fromage AOP de Belgique, et que le Herve au lait cru est une des première sentinelle du Goût Slow Food de Belgique!


Voici donc quelques adresses de petit producteurs locaux, dont celle de Monsieur Munnix et de la Fromagerie du Vieux Moulin, qui sont les deux derniers producteurs de véritable Herve!

Herve au lait de Monsieur Munnix: c'est terminé


Le Hervlon Doux et le Hervlon Piquant
Mise à jour 05 juin 2015: comme cela était prévisible, Monsieur Munnix a fini jeter l'éponge face à l’intransigeance de l'Afsca...

A lire: José Munnix, héro du Herve au lait cru

A lire: Herve au lait cru de Munnix = fini...

Ce Herve était le seul produit par un fermier avec son propre lait. Comme c’était d’ailleurs le cas dans pratiquement une ferme sur deux il y encore quelques dizaines d’années…

Pour les amateurs de fromage et les amoureux de bons produits authentiques, on vous conseille quand même un petit passage chez José  Munnix, ne serait-ce que pour vous fournir en œufs frais ou encore en poulet à rôtir et en sirop de pommes et de poires. Mais là aussi on imagine qu'on ne va pas le laisser faire...



Fromagerie Munnix
rue de Maestricht 122
4651 Battice
T: 087 67 40 01



On reste sur le plateau de Herve avec...

La ferme du Vieux Moulin


Madeleine et Philippe
Au XVème siècle, le typique petit carré de Herve né, grâce à une bactérie appelée Bacterium Linens. C'est elle qui apporte au fromage son goût et sa couleur unique!

Madeleine Hanssen et Philippe Polinard ont repris la ferme familiale en 1987. Ils ont opté pour la fabrication de fromage au lait cru, défi et gage de qualité, pour préserver les traditions et les saveurs authentiques tout en respectant les normes sanitaires actuelles.
Madeleine et son mari sont de vrais artisans qui partagent la même passion pour les bonnes choses, les produits de qualités, et la gastronomie du terroir.

Leur fromage de Herve, seul fromage belge AOP, est un des derniers fabriqué exclusivement au lait cru. Le lait est récolté chez un fermier voisin, et le fromage est ensuite fabriqué sur place, avec amour et tradition!
Leur fromage se veut différent des géants de l’agro-alimentaire, et n'as rien à voir avec le Herve vendu en grande surface...

La fromagerie dispose d'un musée sur le "Fromage de Herve" dans leur ferme, avec comparaison du matériel ancien et nouveau, projection d'un film explicatif et surtout... dégustation de quelques produits maisons.

La fromagerie du Vieux Moulin fabrique aussi quelques autres fromages au lait cru, comme le Palet à la bière. Elle propose une belle sélection de fromages en dehors du Herve, mais surtout un très bon rapport qualité-prix!

La Fromagerie du Vieux-Moulin
Madeleine Hanssen & Philippe Polinard
Sur la Commune, 14
4651 Battice
T: 087 67 42 86


La fromagerie est également présente sur plusieurs Marchés:

  • Mardi & dimanche: Aubel
  • Mercredi: Visé
  • Vendredi: Fléron
  • Samedi: Verviers



Luc Hollands (Green Valley)


Fromage de Dé, un des fromages de Biolé
Luc Hollands est un fermier qui, il y a quelques années, à aménagé des gîtes dans une ancienne étable de sa ferme: un gîte de 18 personnes et un autre de 62 personnes.
En compagnie de sa femme Yvette, ils ont également aménagé un golf à la ferme et autres jeux/ animations pour les locataires.

Ils ont également un troupeau de vaches laitières, qui pâturent l'été dans les vergers et qui se prélassent en hiver en "stabulation libre" (les animaux restent libre de leur mouvements). Ici, le bien être de l'animal passe avant tout!.

Depuis peu, Luc à rejoint la coopérative Biolé (une coopérative de 24 agriculteurs sur toute la Belgique), qui propose des fromages Bio
Les fromages sont préparés avec le lait des agriculteurs de la coopération, et sont vendus dans des superettes de la région et dans des magasins bio comme "De la fleur au fruit" à Warsage (on ne distribue pas dans de grandes surface, par souci de se démarquer et de proposer du BON, de l'authentique!). 
Luc a un troupeau de vaches laitières, et fournit le lait pour ses fromages bios.
Il a décidé de rejoindre Biolé car il était compliqué de produire son propre fromage en respectant les nombreuses normes actuelles (normes appliquées par l'Afsca entre-autres)...
La fromagerie propose 9 fromages en tout, tous bio et... délicieux!
Luc fournit également son lait pour la production des yaouts PurNatur (disponible chez Colruyt).

Luc Hollands - Un fermier engagé...


Green Valley
Varn, 13
3739 Teuven
T: 04 38 11 258

www.greenvalley.be

 

Fil O Fromage


Eric Maurage Fil O Fromage

Fil O fromage, c’est un magasin situé à Welkenraedt,et qui propose une sélection d’environ 130 fromages


Eric Maurage est un passionné qui met l’accent sur les spécialités locales et sur les fromages belges. Il adore partir à la découverte des petits producteurs locaux ce qui au final nous offre un choix de bons fromages assez peu connus.

Si l'on vous en a parlé c’est parce c’est chez lui qu'il était possible de se fournir pour le fameux Herve de Monsieur Munnix.







Nous avons d'ailleurs dégusté quelques fromages locaux au lait cru disponibles chez Fil O Fromage. Délicieux avec un bon morceau de pain et du véritable sirop d'Aubel de la siroperie Nyssen.

  1. Le Valèt de la fromagerie du même nom à Waimes.  C’est un fromage bio à pâte mi-cuite inspiré des fromages de la région du Valais
FROMAGERIE LE VALÈT - ANDREAS KEUL 
rue de la Gare, 13 - 4950 WAIMES

  1. Le Petit Fagnard de la fromagerie du Troufleur à Waimes. C’est bien entendu un fromage vivant (puisqu’au lait cru) affiné pendant 6 semaine. Il développe déjà des arômes puissants.  
FROMAGERIE DU TROUFLEUR - rue de la Gagire 20 -  4950 WAIMES (Thirimont)
         T: +32(0)80/67.82.36
  1. Arômes encore plus puissants qu’on retrouve dans le Hevion double crème piquant de Monsieur Munnix… le fameux fromage interdit...


Remarque (31/05/2015): Nous avons donc tous dégusté le fameux fromage interdit (acheté avant qu'il ne le soit...) et, bien entendu, comme il fallait s'y attendre personne n'a eu le moindre soucis!!! Malgré cela on nous confirme aujourd'hui que Monsieur Munnix arrête probablement bien son activité, dégoûté par ces "normes ridicules qui font le jeu des géants de l'agro-alimentaire dont les additifs et autres produits chimiques nocifs ne sont pas interdits...".

Fil O Fromage
Rue de l'église, 9
4840 Welkenraedt
T: 087 88 30 11

www.filofromage.be

La Siroperie Artisanale d'Aubel


La gamme de la siroperie
Quoi de mieux qu'on bon sirop pour accompagner ces fromages?
La Siroperie d'Aubel, au coeur de Herve, a été reprise par Claudy Nyssen. Artisant dans l'âme, il accorde une grande importance au respect des traditions, afin de conserver au sirop son gout unique, et son onctuosité!

La siroperie est une petite entreprise qui sélectionne rigoureusement ses produits, gage de qualité et de volonté de satisfaire sa clientèle.

Le sirop de pomme et de poire est fait à partir de fruits non pulvérisés, pour conserver ce gout unique que nous aimons tant!

La siroperie vend son sirop, évidemment, mais aussi une quinzaine de variété de confitures (60% de fruits), et un jus de pommes tout simplement délicieux!


Siroperie artisanale d'Aubel
Rue de Kierkberg, 20
4880 Aubel
T: 087 68 64 38

www.sirop.be


Quelques liens pour en savoir un peu plus sur l'interdiction du fromage de Herve de Monsieur Munnix



Soutenons la dernière exploitation fermière de fromage au lait cru, soutenons José Munnix!


Nous vous demandons de sauver la derniére exploitation fermière




Ces bonnes adresses sont à retrouver dans le Petit Futé de Liège et sur les pages Facebook “Vivacité Liège Aller Retour” & “Petit Futé - Site officiel

La semaine prochaine nous partons en voyage avec un tour du monde des restos à Liège et en Province...

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