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jeudi 30 avril 2015

Bonnes boucheries à Liège

Bonnes boucheries à Liège, notre sélection


Cette semaine nous allons vous parler des endroits futés pour acheter de la bonne viande! La période des barbecues arrive, il est donc grand temps de savoir où trouver de bons morceaux de viandes, pour épater la famille ou les amis, et pour se régaler...évidemment!

Nous allons donc vous présenter quelques boucheries de renom, qui n’ont plus besoin de faire leurs preuves!

Maison Leblanc

La maison Leblanc  est la plus vieille boucherie de la ville! En effet, depuis 1873, 5 générations se sont succédé dans cette entreprise familiale!  Cette boucherie est installée en plein centre ville, au Passage Lemonier.


On y trouve un large choix de viande de qualité, avec des viandes belges, mais aussi d'ailleurs: la boucherie n'hésite pas à faire découvrir des viandes étonnantes, parfois rares! Par exemple, on peut y trouver le fameux Wagyu (ou boeuf de Kobe), race d'exception... Certains lui donnent même le surnom de "la meilleure viande au monde"

Aujourd'hui, c'est Frédérique Leblanc qui a repris cette entreprise familiale, et qui a décidé d'aller plus loin que la simple vente de viande, en ouvrant en 2012 un restaurant situé derrière la boucherie (Restaurant Leblanc). Son souhait était de joindre la boucherie au restaurant, pour "Porter le nom Leblanc plus loin que Liège". Et c'est un pari gagné! Les viandes viennent évidemment directement de la boucherie, et les clients peuvent choisir leurs propres morceaux à cuire... La carte est présentée sur une tablette, avec des photos et des informations sur chaque type de viande proposée...

Boucherie Leblanc
5, Rue Lulay des Fèbvres
4000 Liège

T: 04 223 31 43
http://maisonleblanc.be/fr/
FB

La boucherie est ouverte du mardi au samedi, et le restaurant du mardi (mardi: service du soir uniquement) au samedi.



Boucherie LONTIN

Ici aussi, on est boucher de père en fils, avec 4 générations qui se succèdent dans cette entreprise!  La boucherie Lontin se situe derrière l'ancienne Halle aux viandes, à quelques pas de la place du Marché.

La boucherie occupe d'ailleurs le premier rang avec ses cochonnailles maisons, son boudin blanc et ses viandes de qualité à la découpe! Il y a également un long choix de saucisses et ses merguez sont à tomber! Mais la spécialité, c'est la tête de veau en tortue qui est tout aussi délicieuse!

Pour couronner le tout, le personnel, très sympathique, est toujours de bon conseil concernant la cuisson ou le choix de la viande!

Bref, une adresse à ne pas manquer!

Boucherie Lontin
Rue de la boucherie, 5
4000 Liège
T: 04 223 46 96

La boucherie est même ouverte le dimanche, de 08h30 à 14h30! (fermé le lundi)



Chez André Charcuterie (rue Saint-Gilles)

La Maison ANDRE , se situe rue Saint-Gilles, au cœur de Liège. Cet établissement se spécialise plutôt dans la charcuterie! La maison existe depuis 3 générations (elle a ouvert en  1928) et offre un large choix de charcuteries fines et de salaisons de grande qualité!

A la maison André, On peut aussi acheter du pâté: l'excellent et bien connu pâté crème, mais aussi du pâté au poivre, aux chicons, aux airelles, aux pommes Calvados, aux asperges, du pâté provençal ainsi que de la mousse de canard au sauternes.

Il y a également plusieurs sortes de boudins, avec également les boudins spéciaux de fin d'année, du pain de viande et quelques saucissons!
Et surtout, LE fameux jambon à l'os, petit bijoux de la maison, qui est encore coupé au couteau! Il est cuit avec son os, toujours à l'ancienne, après avoir été légèrement salé et fumé selon la tradition ardennaise.
On y trouve aussi une grande variété de fromages et même quelques sucreries: bouquette liégeoise, gaufre au sucre, moelleux au chocolat...

La maison André propose enfin des sandwiches fait à base de sa délicieuse charcuterie.

Bref, une adresse futée à ne surtout pas manquer, tant par la qualité des produits que par le large choix de charcuteries!
La boucherie possède en tout 5 magasins, dont quatre à Liège et un à Embourg

Chez André
Rue Saint Gilles, 141
4000 Liège
T: 04 223 02 04

http://www.andre-charcuteries.be/

La boucherie est ouverte du lundi au samedi, de 8h45 à 19h.

Boucherie L'étal d'Or 

Encore une adresse rue Saint-Gilles, un peu plus bas que Chez André.

La boucherie L'étal d'or à ouvert ses portes il y a 40 ans, et 2 générations de bouchers-charcutiers s'y sont succédées. Aujourd'hui, c'est  Marc Schmitz qui y travaille, accompagné de son épouse.

Cette maison propose une grande variété de charcuteries et de viande, ainsi que des salades diverses, des fromages et quelques produits d'épicerie fine.
Il est également possible d'y acheter des plats fait maison soit à emporter, soit  à se faire livrer! La boucherie-charcuterie livre pour toute commande à partir de 25€, et la livraison est gratuite au centre-ville!

Vous trouverez  également du poulet rôti à la broche, qui parfume d'ailleurs la rue d'une odeur irrésistible!

C'est une boucherie de qualité, qui a remporté de nombreux prix! En 2009, Marc décroche le prix du "Poum d'Or", ce qui lui a valu le titre du meilleur charcutier de Belgique! Marc a également reçu une médaille d'or pour sa Mousse de foie de canard aux sauternes, ainsi que d'autres  médailles d'or pour ses plats préparés!

Avec ses nombreux prix et sa large gamme de charcuterie, l’Étal d'Or est une autre bonne adresse liégeoise à ne pas manquer!

L’Étal D'Or
Rue Saint-Gilles, 55
4000 Liège
T: 04 232 32 34

http://www.boucherie-etaldor.be/


La boucherie est ouverte du mardi au samedi de 9h à 18h (fermé le samedi à 17h)

Centrale des Viandes

Un dernier bon plan pour les amateurs de viandes! Par contre, ici, pas de boucherie, je vais vous parler d'un restaurant, mais qui vaut vraiment le détour...

La Central des Viandes est située dans une impasse, au cœur de Chênée. La réputation de cet établissement repose  sur la qualité et la fraîcheur de ses viandes, mais aussi sur son propriétaire, Jean-Luc, un bon vivant!



Les amateurs de viande vont être ravis: la carte est variée et propose différentes pièces de bœufs issus de différentes régions: Limousin, Charolais, Irlandais et bien d'autres, le tout accompagné de délicieuses frites et sauce maison.

Vous ne connaissez pas les types de viandes? Jean-Luc, le maître des lieux, sera ravis de vous éclairer sur la qualité et les saveurs des différentes races de bœuf!
Vous aurez dans votre assiette une présentation et une cuisson de la viande irréprochable, un vrai bonheur pour les carnivores!

Pour couronner le tout, en fin de soirée, le restaurant se transforme en "bar", et c'est aux clients de choisir les musiques, et de profiter d'une soirée animée!

Une adresse à ne pas manquer si vous êtes amateurs de viandes et de rencontres!

La Centrale des Viandes
Rue Chaffette, 2
4032 Chênée
T:04 366 12 34

La Centrale des Viandes est ouverte du mardi au vendredi midi, et le vendredi et le samedi soir.

Bien sûr, il existe encore d'autres bonnes boucheries à Liège comme la Boucherie Colson en Neuvice... Cela fera probablement l'objet d'une future séquence...

On vous parlera également lors d'une prochaine séquence des bonnes boucheries en province de Liège...

Ces bonnes adresses sont à retrouver dans le Petit Futé de Liège et sur les pages Facebook “Vivacité Liège Aller Retour” & “Petit Futé - Site officiel





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