La Batte à Liège
Bons plans sur le marché et aux alentours
Réécoutez la séquence
ici
Il ne faut pas oublier que le
marché de la Batte draine entre 50 et 100000 visiteurs tous les dimanche.
Le public est liégeois mais il compte aussi énormément d’allemands et de hollandais.
La présences de marchands italiens du crus et flamands donne à notre marché et à son public bigarré une petite touche exotique particulière.
A Liège on a la chance de bénéficier d’une partie de ce qui fait la richesse de la
gastronomie et du
terroir italien.
Sur la Batte celui-ci est est d'ailleurs particulièrement bien représenté par
Fra Vino e Pasta
Leur sauce “al ragu” présentée en “conserve” est une véritable tuerie… La
famille Margiotta propose aussi des marques de
pâtes italiennes à des prix plancher (vu qu’ils sont importateurs). On peut aussi y trouver une sélection de vins.
A deux pas de là, il ont un autre stand qui propose des
fromages et des
charcuteries transalpines.
Sur la Batte, ils sont situés le long de la Meuse, en face du quai de la Goffe
En semaine, leurs produits sont disponibles à
Herstal dans leur magasin de la rue Hoyoux.
Margiotta s.a.
rue Hoyoux, 106
4040 Herstal (magasin accessible toute la semaine)
www.fravinoepasta.be
T magasin: 04 221 58 00
T bureau: 04 248 00 02
FB
Marchés:
Jeudi: Herstal - Vendredi: Seraing
Samedi: Verviers et sur La Batte le dimanche...
Côté fromage on a un coup de coeur pour la
Fromagerie du Pays d’Aubel
Pierre Orban est un fromager exceptionnel. C’est une aubaine de le retrouver sur nos marchés.
Sa sélection se déguste chez quelques restaurateurs renommés comme
Arabelle Meirlaen.
Outre quelques fromages régionaux Pierre propose un assortiment impressionnant parmi lequel on retiendra ce fromage autrichien aux fleurs sauvage qui n’a pas vraiment d’équivalent dans le terroir français. Un petit goût de noisette associé aux fleurs des alpages ça donne un fromage tout à fait sympa. Autre découverte du moment: un gouda fermier de 5 ans d’âge. Ça en apéritif c’est meilleurs que tout.
On le retrouve à l’entrée de la Batte, rue de la Cité tout près des
Olivettes et de la
Casa Ponton...
Fromagerie du Pays d’Aubel (Pierre Orban)
14 Croix Henri Jacques
4890 Thimister (!! pas de magasin sur place!!)
T: 087 44 71 45
Gsm: 0498 74 16 16
pierre.orban (at) hotmail.com
Marchés:
Mercredi matin, Huy, av. des Ardennes (ING)
Jeudi matin, Stockai-St-Georges, place Douffet
Vendredi matin, Ans, place Brignoul et
Vendredi après-midi, Wanze (maison communale)
Dimanche, La Batte à Liège, rue de la Cité
Alors qui dit
Batte dit aussi
bons plans aux alentours…
Que ce soit pour boire un verre ou pour manger, les bonnes adresses ne manquent pas…
|
Guillaume Stockis - Café Lequet |
Café Lequet
Tout le monde a déjà entendu parler du Café Lequet de notre ami
Stockis. L’établissement est pris d’assaut tous les dimanche et tout le monde connaît ses célébrissimes
boulets
Café Lequet - Chez Stockis
Quai Sur- Meuse 17
4000 Liège
T:04 222 21 34
Visite virtuelle
FB
Pour le
café par contre, on vous recommande chaudement une toute nouvelle adresse rue de la Boucherie à la hauteur de la rue de la Goffe.
Le P’tit Bar
C’est
Stefaan Skirole qu’on a connu dans son “
Thé ou Café” boulevard d’Avroy qui remet le couvert dans ce tout petit espace dédié au véritable café.
Stefaan sert un
café exceptionnel (il fait partie du top 3 pour la ville de Liège selon moi) et ce pour un prix ridicule. Il propose aussi quelques
petits plats sympas à déguster autour de l’unique table de l’établissement ou sur la petite terrasse. C’est convivial et rien que pour le personnage ça vaut le déplacement. On adore...
C’est tout nouveau et je pense que les marchands de la Batte ne vont pas tarder à découvrir l’endroit pour son café ou pour la gouaille de Stefaan...
Le P’tit Bar
rue de la Boucherie 7
4000 Liège (à hauteur de la rue de la Goffe)
T: 0474 37 45 38
FB
Une autre adresse à proximité de la Batte pour aller manger le dimanche midi?
|
La Cuisine de Yannick |
La Cuisine de Yannick
Si il y a une seule adresse à faire pour découvrir
un vrai restaurant du terroir où quasi tout est
fait maison c’est bien celle-là...
La cuisine de Yannick est une cuisine comme on n’en trouve quasi plus et que certains aimeraient reléguer au rang de cuisine de musée. Pourtant c’est du vrai et du bon et tout le monde devrait la tester…
Aujourd’hui à force de nous servir des produits diététiques et aseptisés on ne connaît plus assez la
valeur qualitative et gustative d’une véritable tête de veau par exemple. J’ai pu déguster les
crépines de pied de porc,
ris de veau et champignons et c’est vraiment terrible… Pour ceux qui sont un peu moins tripes, il y a aussi d’autres plats dont quelques
viandes de qualité irréprochable.
On est entre nous... je vais vous donner un scoop… La dame joviale qui sert au resto et qui se présente comme Joëlle la soeur du patron… Et bien c’est
Yolande Moreau l’actrice belge, allez vérifier je vous assure… En tout cas si ce n’est pas elle c’est sa sœur jumelle...
La Cuisine de Yannick
En Féronstrée, 111
4000 Liège
T: 04 221 43 14
FB
La Cour des Carrioles
|
La Cour des Carrioles (c) Eric@Preudhomme.com |
Pour faire la fête sur la Batte (ou tout simplement pour boire un bon verre), le point de passage obligé c'est la Cour des Carrioles de la Grand-Poste. Ça se passe tous les dimanche de 11h à 21h. C'est ici que vous pourrez prolonger votre visite dans une ambiance conviviale et festive tellement liégeoise...
La Cour des Carrioles
Grand-Poste
rue de la Régence
4000 Liège
FB
Réécoutez la séquence
ici
Vous retrouvez toutes ces infos dans le guide du
Petit Futé de Liège et via les pages Facebook
Liège Aller Retour et
Petit Futé Belgique
Cette semaine on a parlé une fois de plus des
bonnes choses, et bien la semaine prochaine on va aller vers le
beau puisqu’on va partir à la découverte de ce qu’on fait de mieux chez nous en
Bien Être et esthétique…