Le Carré est LE quartier populaire du centre, limité par le boulevard de la Sauvenière à l'ouest, la rue Pont d'Avroy au sud, la rue de la Casquette au Nord et Vinâve d'Île à l'est. Et comme son nom l'indique, c'est un carré de rues, parallèles et perpendiculaires, ponctuées d'une trentaine de cafés et bars. Déjà le nom des rues fait rêver... les rues du Pot d'Or, Saint-Adalbert, Saint-Jean-en-Isle, En Bergerue et Tête de-Boeuf constituent un enchevêtrement de ruelles qui font du Carré un quartier à part et, surtout, piéton...
Depuis peu la rue de la Casquette devenue piétonnière peut aussi franchement revendiquer son appartenance à un des plus anciens quartiers de Liège. Savez-vous par exemple que l'ancienne poste (ancien établissement "Au Seigneur d'Amay") rue d'Amay, fut d'ailleurs l'un des premiers construits après le sac de la ville par Charles le Téméraire en 1468.
La nuit
Très animé le soir, le quartier est le QG des jeunes de 15 à 35 ans - et parfois plus ;-) . Le Carré se remplit petit à petit dès l'ouverture des cafés et jusqu'à la fermeture de la cour Saint-Jean à 6h qui est généralement un des derniers cafés du Carré à fermer. Le quartier est connu depuis toujours pour son animation et les changements de noms de tavernes entrainement parfois des quiproquo entre parents et enfants...
Le jour
Depuis quelques années, le Carré est aussi devenu la référence en matière de shopping chic en cité ardente. On y trouve entre autres Longchamp, Irina-Kha, Galler et Darcis. En journée, l'endroit est fréquenté par une foule bigarrée: amateurs de cinéma qui sortent du Churchill, fashionistas en pleine virée shopping et étudiants réunis pour aller boire un verre. C'est un piétonnier qui bouge, 24h sur 24!
Quelques adresses de référence...
Cour Saint-Jean
La Cour St-Jean
Un incontournable du Carré... On a l’impression qu’il est là depuis toujours!
Ça fait en effet près de 30 ans que la Cour Saint-Jean fait le bonheur des étudiants qui dansent sur les tables presque toutes les nuits de l'année dans un décor rustique.
J’ai découvert aussi que l’endroit est connu par les jeunes étudiants du monde entier… Rendez-vous y un mercredi après-midi et vous comprendrez… On y retrouve à chaque fois une centaine d’étudiants étrangers qui ont choisi la Cité Ardente entre autres pour sa réputation festive…
La cour St-Jean
rue Saint-Jean-en-Isle, 23
4000 Liège
Tél. : 04 221 09 44 - 0486 24 05 90
C’est un endroit que j’aime beaucoup pour siroter un whisky au bar du rez-de-chaussée ou alors dans l’espace plus discret au 1er étage. On y fête Haloween et la Saint Patrick de manière plus intense que dans les autres bistrots du Carré...
Le Mad Murphy Liège
rue Saint-Jean-en-Isle, 21 Liège
T: 04 262 60 06 FB
La Guimbarde
La Guimbarde est probablement le plus mythique des café du Carré.
En 2014 elle a fêté ses 40 ans et s’est offert un lifting.
Aujourd’hui elle utilise la belle terrasse du Notger (voir ci-dessous) dont on peut dès à présent dire que l’endroit est plutôt fréquenté par une clientèle plus bcbg et plus âgée que pour les autre cafés du Carré…
Peu utilisent son vrai nom qui est: “Le soleil a rendez -vous avec la lune". Il faut admettre qu'après quelques bières, on retient plus facilement “Le Soleil”
On notera les 2 grandes spécialités de la maison: les mètres de shots qui sont présentés sous forme de soleil ou de lune et le « Tour du Monde » qui propose 31 alcools à boire durant toute la journée. Celui qui arrive au bout aura sa plaque commémorative dans le bar. Le rêve de pas mal d'étudiants.
La semaine prochaine on prend la direction de Spa dans le cadre de la foire aux Noix (qui aura lieu dans 15 jours) et on vous teste quelques bonnes adresses d'ici là...
A l'origine, André Smets avait une friterie. Petit à petit le chef s'est fait plaisir en proposant des plats de plus en plus évolués et ça a fini par le restaurant de qualité bien orienté gastronomie et terroir.
André fait le bonheur de plusieurs générations de Liégeois...
Outre une cuisine bien ficelée, on aime l'endroit pour le caractère tellement sympathique du patron. Un vrai Liégeois qui est passionné par son métier et par la gastronomie en général.
André Smets est un des derniers véritable saucier. Aujourd'hui, la quasi totalité des restaurants travaille avec des sauces toutes faites achetées en vrac. L'art du saucier demande une connaissance particulière (que même les écoles de cuisine finissent par abandonner...). Ce savoir-faire est particulièrement mis en évidence avec certains gibiers dans ce restaurant d'Herstal.
Le restaurant André propose de nombreux classiques. Pas de mini-portions ou de cuisine moléculaire ici; que du bon et du goûteux. Les produits du terroir sont présents tout au long des saisons.
Au niveau gibier on va retrouver pour l'instant la biche en noisettes et en civet. Le filet de marcassin est aussi à la carte. Vous y trouverez régulièrement du filet de lièvre, ainsi que le classique faisan à la brabançonne (avec des chicons braisés). J'y ai aussi dégusté un magnifique râble de lièvre il y a deux ans...
La fête a déjà commencé chez André et les plats de gibier vont arriver progressivement en fonction de l'humeur du chef et des opportunités du marché. Je sais qu'André affectionne particulièrement nos Ardennes et qu'il y a ses adresses...
En salle, Christiane, la compagne du chef assure le service avec efficacité et sourire. Attention, pour l'instant le restaurant est exceptionnellement fermé du mardi au jeudi...
Au cœur de Liège voilà encore un vrai restaurant du terroir où quasi tout est fait maison....
Comme André, Yannick est un saucier traditionnel. Pour le gibier il fait ses fonds avec les os concassés et il lie ses sauces au sang. Le résultat est tout simplement divin...
Question gibier, pour l'instant la cuisine de Yannick nous concocte de la biche en civet et en filet avec une sauce poivrade traditionnelle.
Dès ce soir, c'est le lièvre à la royale qui arrive. Ce plat demande une préparation importante. C'est la raison pour laquelle on le retrouve de moins en moins souvent à la carte de nos restaurants. Dès demain on pourra aussi y déguster le chevreuil qui est en préparation dans l'antre du chef...
Vous l'aurez compris Yannick adapte sa carte au marché et pour l'instant le choix va dépendre de la chasse.
Les boulets (pas à la volaille mais excellents) ;-)
Le baba au rhum de Yannick
Voilà une cuisine sans concessions, une cuisine que certains aimeraient reléguer au rang de cuisine de musée…
Cette cuisine fait en effet partie de notre patrimoine mais on a la chance de pouvoir la déguster au jour le jour dans ce type d'établissement que tout Liégeois se doit d'avoir visité au moins une fois.
Côté service, on notera aussi l'humour tellement croustillant de la soeur du chef qu'on n'arrive pas à dissocier de sa soeur jumelle: Yolande Moreau...
La Cuisine de Yannick
En Féronstrée, 111
4000 Liège
T: 04 221 43 14 FB
Dekeyser - Liège
Voilà un bel exemple de petit commerçant de proximité qui propose
d'excellents produits rue Puits-en-Stok.
Outre les volailles et cochonnailles artisanales, la maison Dekeyser (7ème génération d'une famille de bouchers - charcutiers) propose une belle gamme de gibiers en saison. Ici on retrouve tous les gibiers à plume (ramiers, perdreaux, canards sauvages...) et gibier à poil (lapins, lièvre, sangliers, chevreuils, biches...), d'origine belge dans la mesure du possible. Avec quelques beaux plats préparés à emporter (à la demande si vous n'avez pas envier de vous lancer dans la cuisine).
La maison Dekeyser excelle dans ces produits et n'hésitera pas à vous faire la bonne découpe pour vous faciliter la tâche.
Une adresse qui fleure bon le commerce d'antan que ce soit au niveau de l'accueil, du conseil et de la qualité.
Maison Dekeyser
rue Puits-en-Sock, 99
4020 Liège
04 343 97 70
Direction les Fagnes avec un arrêt gibier à Jalhay...
La Ferme du Hélivy
Sylvain le chef - patron a bien réussi sa reprise (depuis le printemps 2013) en dépoussièrant le concept et proposant aujourd’hui une cuisine de qualité. La quasi totalité des ses plats sont “faits maison” et il fait la part belle au gibier.
Filet de biche sauce aux châtaignes et pomme dauphine
En entrée on a opté pour le pâté de gibier aux fruits secs et airelles et en plat on se dirigera vers l’excellent marcassin à la crème de mascarpone et échalotes ou alors le plus classique steak de biche aux châtaignes…
Une adresse discrète qui propose une cuisine sincère et qui a un atout pour ceux qui veulent vraiment se faire plaisir au niveau des vins: des chambres sur place... La Ferme du Hélivy
Champs de Fouir, 89A
4845 Jalhay www.fermeduhelivy.be FB
On redescend le long de la Meuse…
L’entre Roche et Eau
C’est peut-être bien la découverte de l’année...
Ce resto est situé à Chockier (Flémalle) à l’emplacement de l'ex Ciboulette qui y eu ses heures de gloires dans les années 90.
Aujourd’hui, avec Malika en cuisine et Christophe en salle (et en cave...) on se dit qu’on est peut-être sur le point d’assister à la naissance d’un incontournable en région liégeoise ...
Le restaurant vient de faire peau neuve avec une déco plus moderne et casual comme la patronne le dit si bien… Côté cuisine Malika aime revisiter les fondamentaux. C’est de la vrai bistronomie qu’on aime: celle qui garde une place importante aux produits et aux basiques...
Question gibier, le choix actuel fait rêver… Que diriez-vous d’un râble de lièvre mariné au whisky ou d’un perdreau sauce cognac? J’ai aussi noté le filet dedos de cerf flambéau whisky ainsi qu’une raviole chinoise champignon-gibier / sauce châtaigne & cognac.
Si vous n’avez toujours pas fait votre choix, il y a aussi la ballottine de marcassin mariné/ Mousse de porto ou le carpaccio de gibier et boeuf...
Ici les plats de gibier évoluent selon les arrivages de Rungis ou d’autres fournisseurs...
Originalité dans ce resto italien familial…spécialisé dans les pâtes farcies…
Trio de pâtes farcies "du chasseur"
On y déguste en permanence des recettes hors norme… Pour l’instant on ne peut passer à côté du trio de pâtes farcies du chasseur.
Le trio chasseur est composé de chevreuil, sanglier et truffes blanche. Les sauces sont toutes de goûts différents avec, à chaque fois, la petite touche contrastée d'un fruit...
Ce trio fait partie du menu transalpin qui est également un menu de chasse: Minestrone, charcuterie de gibier , fromage frais aux truffes, trou normand etc... En plat on a le choix entre soit le sanglier avec de la polenta soit le trio de pâte farcie chasseur. Comme dessert on a un bel assortiment de mignardises italiennes.
Voilà une manière sympa de re-découvrir les saveurs automnales...
Ça devient un groupe important puisque je pense qu’ils en sont à une dizaine d’enseignes en province.
Mais ça reste une bonne adresse puisque le pain qu’on y propose est plutôt meilleur que la moyenne, les produits sont frais et bien sélectionnés. J’adore le "poulet qui croque" ou le pain de viande. Ils sont proposés en sandwich classique, en toast ou en salade.
L’enseigne du Sart-Tilman est toujours bondée mais le service reste souriant et bien agréable.
Le Poivre et sel 384, rue du Sart-Tilman à Angleur
On va rester sur les hauteurs de Liège avec une adresse plus gastronomique…
BRASSERIE HÉLIPORT
Au Château de Colonster, près de Tilff. Le chef étoilé, Frédéric Salpetier est désormais bien installé à deux pas du CHU en pleine nature. Loin d'être une brasserie conventionnelle, le chef propose des plats allant du tartare de boeuf coupé au couteau, au pigeon d'Anjou cuit à l'os (un régal), en passant par le vol au vent ou la salade liégeoise revisitée. A recommander en entrée: l'oeuf à basse température! Une tuerie. Et en dessert : le traditionnel café liégeois. Le restaurant, situé dans la crypte du château, dispose d'un cadre bucolique et d'un parking aisé.
On descend en ville puisqu'on rappelle que l'ULG a toujours été présente du côté de la place du XX août...
Avec les sorties latérales du bâtiment qui donne sur la place Cockerill où on vous recommande chaudement...
L'OLIVIN
Une belle adresse place Cockerill: l’Olivin (à l’emplacement de l’ex-Parmentière).
Olivier et Vincent (d'où le nom Oli-Vin) nous proposent des plats fins présentés de deux manières différentes: à la manière d'Olivier ou à la manière de Vincent.
Exemple? Le lapin (à 19 € en entrée): Il nous est proposé "En cannelloni, jus au romarin" selon Oli... vier ou alors "En raviole, billes de scampi, émulsion aux crustacés" selon Vin..cent
Une formule originale et une adresse à retenir pour la qualité de sa cuisine et pour un prix tout à fait correct pour ce type de cuisine... A Liège on fait parfois beaucoup de bruit pour pas grand chose mais ici c’est tout le contraire: on en parle peu mais ça vaut le déplacement... L'Olivin place Cockerill, 10 4000 Liège 04 222 00 05 www.olivin.be Facebook
Vous avez déjà mangé votre premier gibier de la saison? Et bien on va tester quelques bonnes adresses et on vous en parlera en détails jeudi prochain... D'ici là n'hésitez pas à nous communiquer vos bons plans gibier en commentaire ci-dessous ou directement sur notre post Facebook
Une bonne bière? On va parcourir les
endroits où il est possible de boire une bonne bière à Liège et en Province,
après journée, le weekend... Après tout, il n'y a pas d'heures pour prendre l'apéro
...
Le Lautrec- Soumagne
Le Lautrec vu de l'extérieur
Dans cette taverne, dépaysement garanti! La déco nous plonge
dans une ambiance de style "vieille brasserie Parisienne"! Mais si on y
va justement, c'est pour le savoir faire bien belge, bien de chez nous: l'art
de savoir servir une bière! On aime regarder le patron nous servir une bière
parfaite, comme il se doit. Car oui, ici la bière est parfaite, et le patron a
d'ailleurs déjà reçu plusieurs prix par des organismes reconnus, pour son
service "dans les règles de l'art"...
On peut également y
manger un bout (une carte avec un énorme choix de pâtes).
Le Vaudrée estbien connu des amateurs des bières! C'est même véritable institution en
région liégeoise.
Je vais plus précisément vous parler duVaudrée 2, qui est situé rue St-Gilles. Il n'y a que la que
l'on propose près de 900 bouteilles, dont 750 bières belgesainsi que 24 bières pressions. La carte des bières, en fait c'est plutôt une sorte de
dictionnaire, fournit une multitude d'explications sur chacune des bières de la
brasserie! Donc même les novices s'y retrouveront! Ils ont même une bière au
chicon (qui est d'ailleurs délicieuse).
Côté cuisine,
grillades, pierrades, plats du terroir et typiquement liégeois sont à la carte.
Alors, à noter que face au Vaudrée 2 se situe
l'Antre du Vaudrée (au 130 de la même rue).Le magasin est couvert du sol au plafond de bières belges mais également
de nos voisins... N'hésitez pas à y faire un crochet pour embarquer vos bières
préférées...
On y retrouve aussi pas mal de rhum pour les
amateurs!
Si elle fait le bonheur des Verviétois depuis 40 ans,
c'est parce que l'on peut y déguster plus de 140 bières différentes! On notera également qu'on y trouve six des
sept trappistes belge, et que la boule rouge est ambassadrice Orval depuis
quelques années.
Les bières au fût proposées varient avec les
saisons, il faut donc aller sur place pour savoir ce que l'établissement
propose...
On ne fait pas qu'y boire, même si il y a de quoi
faire... On peut y manger de bons petits plats traditionnels pour pas cher. Que
demander de plus?
Retournons sur Liège... Nous en avons déjà parlé, mais la
terrasse de la brasserie vaut vraiment le détour! Par beau temps, c'est même
l'un des plus beaux endroit de la ville où l'on peut déguster une bière!
La brasserie est située juste à côté de la Montagne de
Bueren, dans un cadre magnifique! C'est ici qu'est servie la Curtius, cette
"nouvelle" bière liégeoise... C'est une blonde ambrée, très
légèrement trouble avec un gout frais, rond avec une touche de miel.
Cette bière est issue de la seule micro brasserie à Liège,
et est née de la passion de deux jeunes liégeois, François et Renaud, qui ont
d'ailleurs reçu le titre de manager liégeois de l'année 2012.
L'endroit compte une
quarantaine de bières, dont quelques spéciales au fût! Les trappistes sont
particulièrement bien représentées. Mais c'est surtout pour le cadre et
l'ambiance qu'on y va!
L'accueillant Jean-Do, fils de Willy, est l'emblème du
café! La décoration un peu veillotte nous met tout de suite à l'aise, et c'est
côte à côte que les étudiants et les habituées discutent de tout et de rien!
C'est un lieu ou tout les gens se mélangent et partagent, le temps d'une heure
ou d'une soirée...
L'établissement est doté d'un wifi gratuit pour les clients.